Богдан Ступка фильмография, фото, биография - личная жизнь. Bogdan Stupka

Богдан Ступка

Bogdan Stupka
10
[ Голосов: 2 голосов ]
78

Возраст

Дата рождения 27 августа 1941 1941-08-27

Место рождения Куликово, Львовская область, СССР (Украина)

Супруга Лариса Ступка
... один ребенок

Карьера:
Актер
Жанры:
детектив драма история мелодрама
Ваша оценка:
Поделитесь:
Здесь вы найдете фильмографию Богдан Ступка, биографию, а также интересные факты из личной жизни. Также привлекут интерес поклонников персоны Богдан Ступка фото в молодости и последние фотографии сейчас. За свою карьеру в кинематографе он успел поработать как актер в 78 кинокартинах. И не забудьте поставить оценку персоне!

Богдан Ступка - БИОГРАФИЯ

Богда́н Сильве́стрович Сту́пка (укр. Богдан Сильвестрович Ступка; 27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).
Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области, ныне — Украина. В 1948 году семья переехала во Львов.
Не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.
С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины.
В 1978 году Ступка был зачислен в труппу Театра им. Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».
С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.
В телевизионном сезоне 2007—2008 годов на телеканале «Интер» состоялся проект «Великие украинцы». Богдан Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место.
В 2011 году, на сцене Театра им. Ивана Франко, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70»
Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии «Золотой орёл».
Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию.
22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк.
Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался. Сын Богдана Сильвестровича Остап сообщил, что в день смерти его отца врачей в больнице не было вообще по причине выходного дня, но позже информация была опровергнута.
Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал:
В здании Театра им. Ивана Франко, в котором Ступка проработал почти 35 лет, был установлен его портрет, тысячи поклонников актёра несли к нему цветы и свечи.
Вечером 23 июля начался обряд отпевания актёра в церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле, который продлился всю ночь. Прощание со Ступкой прошло 24 июля на сцене Театра им. Ивана Франко. Чтобы лично проститься с Богданом Сильвестровичем, президент Украины Виктор Янукович прервал свой отпуск. Для выражения своего уважения к почившему актёру к театру выстроилась многотысячная толпа, для автотранспорта было перекрыто несколько улиц. После окончания гражданской панихиды актёр упокоился на центральной аллее 52-го поля Байкового кладбища.
Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.
Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Богдан Сильвестрович был одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.
За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая «Нику» и три «Золотых орла». Перевоплощение в старика Блинова в военной драме «Свои» принесло актёру большой успех во всём мире, а Европейская киноакадемия даже выдвинула его на получение своей знаменитой премии, но тогда, в 2004 году, на церемонии вручения Ступка проиграл испанцу Хавьеру Бардему. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони».
Дебютный для Ступки фильм, «Белая птица с чёрной отметиной», где он исполнил роль украинского националиста Ореста, потряс советских зрителей. Потряс не только сам фильм, удостоенный Золотого приза VII Московского кинофестиваля, но и игра молодого актёра Богдана Ступки, сумевшего воссоздавать сложность человеческой натуры. Знаменитый российский кинокритик Андрей Плахов вспоминал:
На нью-йоркской премьере нового фильма Киры Муратовой «Два в одном» Ступку ставили в один ряд с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актёрской игры.
В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко, принёсшая ему предпоследнего «Золотого орла». Криминальная картина Олега Погодина «Дом», вышедшая в прокат за полгода до смерти Богдана Ступки, показала, что играть он может действительно всех, даже жёстких отцов большого семейства. Большинство аналитиков, обозревавших фильм, пришли к выводу, что пальма первенства актёрской игры принадлежит только ему.

Богдан Ступка ФОТО

  • Богдан Ступка - лучшая фотография в фильмографии и биографии.
  • Богдан Ступка - лучшая фотография в биографии и фильмографии.

Богдан Ступка - ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Жанр:
все
  • все
  • драма
  • криминал
  • детектив
  • триллер
  • комедия
  • документальный
  • мелодрама
  • фантастика
  • боевик
  • военный
  • история
  • приключения
  • семейный
  • биография
  • мультфильм
  • короткометражка
  • мюзикл
  • детский
УПОРЯДОЧИТЬ:
по названию по году выхода по рейтингу
Пусто
Фильм Дом : актеры, трейлер и описание.

Дом

2011
7.4
Фильм Шантрапа : актеры, трейлер и описание.

Шантрапа

2010
5.9
Фильм 18-14 : актеры, трейлер и описание.

18-14

2008
Фильм Сафо : актеры, трейлер и описание.

Сафо

2008
4.9
Фильм 18-14 : актеры, трейлер и описание.

18-14

2007
6
Фильм Свои : актеры, трейлер и описание.

Свои

2004
7.6
Фильм Фучжоу : актеры, трейлер и описание.

Фучжоу

1994
7.8

Вся фильмография Богдан Ступка: новые фото и биография персоны.

78 фильмов, сериалов и мультфильмов, всемирно известный актер – и всё это Богдан Ступка. Личная жизнь и биография данной киноперсоны постоянно вызывает интерес не только фанатов, но и простых зрителей. Если даже вы не относитесь к их числу, то, как минимум, обратите внимание на интересные факты. Также в биографии размещены ссылки на связанные картины и деятелей мира кино.
Фильмография представлена в виде списка фильмов, сериалов и мультфильмов с постерами. Фильтры по названию, году выпуска, жанру и рейтингу сделают работу с фильмографией быстрой и удобной. Всего за несколько кликов вы можете увидеть все роли актера! В фильмографии доминируют такие жанры как детектив,драма,история,мелодрама. Украина тоже оказала существенное влияние на его творчество. Среди лучших кинолент - Фучжоу, Свои, Пражская весна.
Также на этой странице собрано большое количество новых фото знаменитости в хорошем качестве. Мы добавляем не только профессиональные фотосессии, но и личные семейные фотографии. Если вы ищите новую, откровенную или первую фотосессию, то можете быть уверены, что вы ее найдете в нашей базе. У вас есть шанс посмотреть как выглядел Богдан Ступка в детстве, когда был маленький, и в юности. Приятным бонусом для посетителей портала КиноКач, кто воображает различные эротические картинки с данной персоной, станут подборки эро фото, на которых запечатлен голый Богдан Ступка. Лучшие фотографии только в нашей коллекции! Само собой, что как только появляются последние фото с фотосессий папарацци и репортеров с любого уголка мира, они моментально пополняют базу картинок нашего кинопортала.

Вверх