Донатас Банионис фильмография, фото, биография - личная жизнь. Donatas Banionis

Донатас Банионис

Donatas Banionis
-
[ Голосов: ]
57

Рост 1.75 м

Возраст

Дата рождения 28 апреля 1924 1924-04-28

Место рождения Каунас, Литва

Супруга Она Банёнене
... двое детей

Карьера:
Актер
Жанры:
детектив драма криминал
Ваша оценка:
Поделитесь:
Здесь вы найдете фильмографию Донатас Банионис, биографию, а также интересные факты из личной жизни. Также привлекут интерес поклонников персоны Донатас Банионис фото в молодости и последние фотографии сейчас. За свою карьеру в кинематографе он успел поработать как актер в 57 кинокартинах. И не забудьте поставить оценку персоне!

Донатас Банионис - БИОГРАФИЯ

Дона́тас Юозович (Юозасович) Банио́нис (лит. Donatas Banionis; 28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — советский и литовский актёр, театральный режиссёр; Народный артист СССР (1974), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013).
Родители Донатаса — люди с творческим началом, которые сами тянулись к искусству, участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели.
Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец всё-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище.
Будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать.
В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссёр, вернувшийся незадолго до этого из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.
В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актёром. С тех пор жизнь актёра неразрывно связана с Паневежисом.
На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжёра» А. Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля, «Предложение» А. П. Чехова, «Севильский цирюльник» П. Бомарше и др.
Член КПСС с 1960 года, член ЦК КП Литовской ССР.
В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, возникла угроза существованию Паневежисского театра — некому было ставить спектакли, актёры не репетировали. В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссёром, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года.
В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982—1984).
У Донатаса Баниониса литовский акцент, и поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция „Трест“».
В июле 2014 года пережил клиническую смерть. 2 сентября у него случился инсульт, а 4 сентября 2014 года Донатас Банионис скончался.

Донатас Банионис - ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Жанр:
все
  • все
  • триллер
  • криминал
  • детектив
  • короткометражка
  • мелодрама
  • драма
  • боевик
  • ужасы
  • фантастика
  • военный
  • история
  • комедия
  • биография
  • музыка
  • приключения
  • семейный
  • вестерн
  • фэнтези
УПОРЯДОЧИТЬ:
по названию по году выхода по рейтингу
Пусто
Фильм Двор : актеры, трейлер и описание.

Двор

1999
6
Фильм Загон : актеры, трейлер и описание.

Загон

1987
6.4
Фильм Змеелов : актеры, трейлер и описание.

Змеелов

1985
5.6
Фильм Факт : актеры, трейлер и описание.

Факт

1981
6.7
Фильм Андрюс : актеры, трейлер и описание.

Андрюс

1980
7.7
Фильм Кентавры : актеры, трейлер и описание.

Кентавры

1978
7.7
Фильм Солярис : актеры, трейлер и описание.

Солярис

1972
8.1

Вся фильмография Донатас Банионис: новые фото и биография персоны.

57 фильмов, сериалов и мультфильмов, всемирно известный актер – и всё это Донатас Банионис. Личная жизнь и биография данной киноперсоны постоянно вызывает интерес не только фанатов, но и простых зрителей. Если даже вы не относитесь к их числу, то, как минимум, обратите внимание на интересные факты. Также в биографии размещены ссылки на связанные картины и деятелей мира кино.
Фильмография представлена в виде списка фильмов, сериалов и мультфильмов с постерами. Фильтры по названию, году выпуска, жанру и рейтингу сделают работу с фильмографией быстрой и удобной. Всего за несколько кликов вы можете увидеть все роли актера! В фильмографии доминируют такие жанры как детектив,драма,криминал. Литва тоже оказала существенное влияние на его творчество. Среди лучших кинолент - Солярис, Берегись автомобиля, Депрессия.
Также на этой странице собрано большое количество новых фото знаменитости в хорошем качестве. Мы добавляем не только профессиональные фотосессии, но и личные семейные фотографии. Если вы ищите новую, откровенную или первую фотосессию, то можете быть уверены, что вы ее найдете в нашей базе. У вас есть шанс посмотреть как выглядел Донатас Банионис в детстве, когда был маленький, и в юности. Приятным бонусом для посетителей портала КиноКач, кто воображает различные эротические картинки с данной персоной, станут подборки эро фото, на которых запечатлен голый Донатас Банионис. Лучшие фотографии только в нашей коллекции! Само собой, что как только появляются последние фото с фотосессий папарацци и репортеров с любого уголка мира, они моментально пополняют базу картинок нашего кинопортала.

Вверх