Юлий Гусман фильмография, фото, биография - личная жизнь. Yuli Gusman

Юлий Гусман

Yuli Gusman
-
[ Голосов: ]
6

Возраст — 75 лет

Дата рождения 8 августа 1943 1943-08-08

Место рождения Баку, СССР (Азербайджан)

Карьера:
Актер Режиссер Сценарист Продюсер
Жанры:
боевик драма комедия
Ваша оценка:
Поделитесь:
Здесь вы найдете фильмографию Юлий Гусман, биографию, а также интересные факты из личной жизни. Также привлекут интерес поклонников персоны Юлий Гусман фото в молодости и последние фотографии сейчас. За свою карьеру в кинематографе он успел поработать как актер, режиссер, сценарист, продюсер в 6 кинокартинах. И не забудьте поставить оценку персоне!

Юлий Гусман - БИОГРАФИЯ

Ю́лий Соломо́нович Гу́сман (8 августа 1943, Баку) — советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Основатель и художественный руководитель первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», постоянный член жюри КВН, член президиума Российского еврейского конгресса.
Родился в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук Соломона Моисеевича Гусмана (1904—1980). Мать — Лола Юльевна Барсук (1916—1977), по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана. По словам самого Гусмана, пять поколений его предков жили в Азербайджане. Брат — Михаил Гусман (род. 1950), заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.
В 1960 году окончил бакинскую школу № 160 и поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Всерьёз медициной не интересовался, но увлёкся психологией: гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.
Срочную службу проходил в Вильнюсе.
В институте активно занимался общественной работой и спортом. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, был чемпионом общества «Буревестник» по фехтованию на саблях, имеет коричневый пояс по каратэ. Участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном театре.
В 1964 году вместе с друзьями создают самостоятельный бакинский клуб КВН. Через год стал его лидером, в течение семи лет — капитан сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году — обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН». Впервые ввел в КВН «организованность» — команда Баку выступала в одной форме. Автор и исполнитель трюков «Срыв усов», «Снятие бороды» и фразы «С меня как с Гусмана вода!»
В 1966 году окончил институт по специальности «врач-психиатр».
В 1970 году окончил аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени профессора Азиза Алиева Министерства Здравоохранения СССР по специальности «Психология и психиатрия», написал диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».
В 1973 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР, после чего возвратился в Баку. В 1973—1988 годах — режиссёр-постановщик киностудии «Азербайджанфильм». В 1976—1984 годах — художественный руководитель Азербайджанского государственного музыкального театра.
В 1982 году вместе с И. М. Гольдиным подготовил сценарий и провёл по предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США А. Ф. Добрынина и распоряжению председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР С. Г. Лапина первый в истории космический телемост между СССР и США.
В 1984—1985 годах — главный режиссёр Бакинского театра песни.
Далее им поставлены спектакли «Шапка с ушами» (музыка Э. Хагагортяна), «Дракон» (музыка Е. Адлера по сказке Е. Л. Шварца) и многие другие. В своих работах режиссер Юлий Гусман обнаружил склонность к исследованию парадоксов человеческой души. В сценическом прочтении А. Дюма, например, стремился приблизить своих героев к юному поколению 1970-х годов с тем, чтобы им были понятны порывы к добру, чужая боль.
С 1988 года живёт и работает в Москве.
Продолжительное время входил в правление московского Центрального Дома кинематографистов (ЦДК), в 1988—2002 годах — директор ЦДК. При его участии начинается издание газеты — «Дом Кино», создан собственный телевизионный центр. Были проведены первые в России политические вечера, посвящённые А. И. Солженицыну и Н. С. Хрущёву, творческие встречи с Н. М. Коржавиным, В. Н. Войновичем. Дом кино в течение многих лет оставался своеобразной Штаб-квартирой демократических сил, политическим и культурным центром столицы (пост директора ЦДК занимал до августа 2002 года).
Автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника», аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зелёное яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов. С этой целью была создана Генеральная дирекция «Ника». Затем — Академия кинематографических искусств России, в которую вошли ведущие актёры, режиссёры, сценаристы, художники, операторы, кинокритики страны.
В 1996—2000 годах — ведущий публицистической программы «Тема» телекомпании «ВИД» на канале ОРТ. В 1999 году — ведущий развлекательной телевизионной программы «Вечер с Юлием Гусманом» (ОРТ), эту программу вскоре закрыли из-за низких рейтингов.
В 2005 году на сцене Центрального академического театра Российской армии специально для народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина (ему тогда исполнилось 90 лет) Юлий Гусман поставил знаменитый американский мюзикл «Человек из Ламанчи» (по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот»).
В 2006 году, после 25-летнего перерыва, вернулся в кино, сняв фантастическую комедию «Парк советского периода».
В 2007 году на радио «Сити-FM» начала выходить программа «Парк культуры и отдыха им. Юлия Гусмана» (авторы и ведущие — Ю. Гусман и С. Чайка).
В 2010 году на сцене Центрального академического театра Российской армии Ю. Гусман поставил спектакль-посвящение «Танцы с учителем», приуроченный к 95-летнему юбилею народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина.
Постоянный член жюри Высшей лиги КВН. Приглашался на финальные игры Премьер-лиги КВН в 2005, 2008, 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Шесть раз был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» (1995, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012).
Является соведущим программы «Кейс» на радио «Эхо Москвы» и соведущим Александра Маслякова в юмористической программе «Чувство юмора» на Первом канале.
В 1993—1995 годах Юлий Гусман был депутатом Государственной Думы РФ I созыва, членом фракции «Выбор России», с 1994 года занимал пост заместителя председателя Комитета по вопросам геополитики. Один из создателей депутатского Клуба Государственной Думы и Президентского теннисного клуба «Большая шляпа». Один из учредителей, член Президиума и председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член Центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В 2005 году участвовал в создании общественного комитета «Москвичи за единый демократический список», поддерживавшего на выборах партии «Яблоко» и «Союз правых сил».
Юлий Гусман неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии. Негативно отзывался о законодательном запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма». В 2012 году, участвуя в ток-шоу «Исторический процесс», прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей» в знак солидарности с дискриминируемыми меньшинствами. Был среди деятелей культуры, подписавших открытое письмо с призывом освободить из заключения участниц группы «Pussy Riot».

Юлий Гусман - лучшие фильмы

Юлий Гусман - ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Жанр:
все
  • все
  • комедия
  • приключения
  • боевик
  • драма
  • мюзикл

Вся фильмография Юлий Гусман: новые фото и биография персоны.

6 фильмов, сериалов и мультфильмов, всемирно известный актер, режиссер, сценарист, продюсер – и всё это Юлий Гусман. Личная жизнь и биография данной киноперсоны постоянно вызывает интерес не только фанатов, но и простых зрителей. Если даже вы не относитесь к их числу, то, как минимум, обратите внимание на интересные факты. Также в биографии размещены ссылки на связанные картины и деятелей мира кино.
Фильмография представлена в виде списка фильмов, сериалов и мультфильмов с постерами. Фильтры по названию, году выпуска, жанру и рейтингу сделают работу с фильмографией быстрой и удобной. Всего за несколько кликов вы можете увидеть все роли актера! В фильмографии доминируют такие жанры как боевик,драма,комедия. Азербайджан тоже оказала существенное влияние на его творчество. Среди лучших кинолент - Кавказская пленница!.
Также на этой странице собрано большое количество новых фото знаменитости в хорошем качестве. Мы добавляем не только профессиональные фотосессии, но и личные семейные фотографии. Если вы ищите новую, откровенную или первую фотосессию, то можете быть уверены, что вы ее найдете в нашей базе. У вас есть шанс посмотреть как выглядел Юлий Гусман в детстве, когда был маленький, и в юности. Приятным бонусом для посетителей портала КиноКач, кто воображает различные эротические картинки с данной персоной, станут подборки эро фото, на которых запечатлен голый Юлий Гусман. Лучшие фотографии только в нашей коллекции! Само собой, что как только появляются последние фото с фотосессий папарацци и репортеров с любого уголка мира, они моментально пополняют базу картинок нашего кинопортала.

Вверх